員工訪談 在這裡,我從不厭倦工作
有一個環境。
我已經工作了 10 多年
我可以向你保證。

TT2009年應屆畢業生

Foods Company
餐飲部
5 CROSSTIES COFFEE GRANSTA Tokyo 店長

個人資料
大學時在棒球場兼職客戶服務銷售,對食品和飲料行業產生了興趣。在求職的過程中進行了廣泛的行業選拔,所有與我互動的員工都對站內商場的潛力產生了EKINAKA,並決定加入公司。未來,我的目標是獨立擁有自己的店鋪,但我很期待有很多機會的公司環境,並考慮下一步。
經歷和變動經歷
入社後は東京と千葉のベックスコーヒーショップ4店舗で経験を積み、2年目に静岡の店舗で店長に就任。その後2店舗での店長経験を経て、2017年8月からはJR東日本グループ会社に出向。デベロッパー業務を2年間経験する。出向終了後、5 CROSSTIES COFFEEへ。上野店のリニューアルオープンに携わった後、現在の店舗へ。今はBOOK COMPASS CAFE ecute東京店も兼任する。

店長職も別会社への出向も、
積極的に手を挙げて、経験できました。

“飲食業界で長年活躍するのは難しい”。これは就職活動中の方であれば、よく耳にすることだと思います。しかし、当社に関しては異なります。「こんなキャリアを歩みたい」という想いを普段から上司や周りに伝え、努力を続けることでそのチャンスが巡ってくる環境なのです。私も定期的にステップアップの機会をいただき、幅広い業務を経験しました。

入社2年目で、関東圏外に出店する店舗の店長として「挑戦してみるか?」とチャンスを貰うことができたのも、「一番大きな店舗を運営したい」と強く想い、努力を続けアピールしたからです。店長として成果を出し続け、大型店舗である立川店の店長の際は、店舗売上だけではなく、人件費や食材費などを抑え、利益率が高い店舗として全社表彰もいただきました。次の目標を探していたところ、JR東日本グループの駅ビル運営会社への出向の話があり、手を挙げました。これまでとは異なり、駅ビルに入るテナントさまの店舗が売上を向上するための営業施策の考案や、館内リニューアル、世界的有名コーヒー店の誘致など、ここでも幅広い経験をさせてもらいました。出向終了後も、カフェ業態のブランドリニューアル業務に携わるなど、本当に濃厚であっという間の10年間。他社であれば、こんな経験はできなかったと思います。

從2021年4月起,四家公司合併為一個Cross Station。您將更加靈活,能夠挑戰各種職業。成功的機會是無窮無盡的。

繁盛店をつくる秘訣は、
“一緒に働くスタッフが楽しめるお店”にすること。

多年來,我一直參與管理多家商店,並相信在商店管理中最重要的是「工作人員的笑容很多的店鋪」。餐飲店要有大廳員工和廚房員工等一起工作的兼職員工的協助才能成立。最重要的是讓所有員工都能輕松愉快地工作。客戶服務不會傳達給客戶,除非他們覺得「開心!」,他們被認為是一個無聊的商店。如果餐廳的客戶服務也改變了觀點,那就是藝術之一。如果每個員工都認為「怎樣讓客人享受呢?」並採取行動,我們可以提供超出手冊的好客戶服務。如果您告訴客戶這是一個有趣和舒適的商店,您將能夠再次訪問。店裡的營業額也會自然跟在後面。這很奇怪,但我意識到它比任何管理技術都更有效。

此外,在每個讀過這個的人中,你可能會覺得“打工的店長不能休息很累”,但你也可以在本公司休息一下。從早期開始如何自己管理商店是一個很大的自由裁量權,你可以管理你理想的商店。有睏難的話,在任何時候都能給予支持的上司和朋友,也可以給我建議。當然我也會和你商量的!

你想實現什麼樣的EKINAKA,因為它是一個Cross Station?

今グランスタ東京で働いていますので、フーズカンパニーやリテールカンパニーが運営する店舗とデベロップメントカンパニーのショップさまと連動したキャンペーンができたらと思っています。例えば、5 CROSSTIES COFFEEのレシートを他店に持っていくと割引になる、など。いわゆる“ショップの買い回り”の連携ができたら、面白いのではないでしょうか。あと、私のこれまでのキャリアでいろんな経験を積めたように、今後はカンパニー間で積極的な人事交流が生まれれば、クロスステーション全体として、人材のスキルアップにつながっていくと思います。

(這是2021年12月採訪當時的內容。)