員工面談 在積累了各種經驗後,終於到了店長。
擁有門店管理技能,
我的挑戰還在繼續。

YY2016年應屆畢業生

フーズカンパニー
外食事業部
いろり庵きらく高田馬場店 店長

個人資料
学生時代に、全国チェーンの飲食店でアルバイトを経験。複数の店舗を経験する中で、店舗の立地はお客さまの来店において重要な要因となることを知る。就職活動では飲食業界を志望し、JR東日本のエキナカを舞台に活躍できる当社を知り、入社を決めた。休日は飲食店を巡り、接客や料理の勉強をしている。
經歷和變動經歷
入社後1年半は研修期間として、在来線グリーン車での車内販売や飲食店、食品製造工場、弁当販売を経験。本配属では地方支店を志望し、駅弁の販売店で経験を積む。2020年2月から、そば営業グループへ。『そばいち新宿店』で1年半経験を積んだ後、2021年10月から『いろり庵きらく高田馬場店』の店長を任されている。

尊重你的意見和希望,
這是一個您可以獲得新任務和職位的環境。

「早くからリーダーとしての経験を積みたい」「常に新しいことにチャレンジしたい」という方であれば、当社をおすすめします。入社後の研修期間では、接客・販売や店舗運営、製造部門など、各事業の理解やマネジメントの基本を学びながら、自分がやりたいことを見つけることができます。また本配属後も、ジョブローテーションで業種・業態が異なる部署の経験や、店舗責任者への登用など、自分の働く環境を変化させられるので、常に自分の目標に向かって、着実に突き進んでいくことができます。

私は研修終了後の人事面談で、「地方支店に行きたい」と希望を出しました。研修でお世話になった先輩達から「若手時代に東京以外で経験を積み、その経験が土台になっている」という話を聞き、私も同じ道を進みたいと考えたのです。希望通りの配属となったときは驚きましたが(笑)。駅弁販売に携わり、接客の基本である“お客さまのために何ができるのか”を学んだ期間でした。支店は在籍人数に対して業務が多岐に渡る職場のため、個人に与えられる裁量が大きく様々なことを学べました。人と人のつながりを大切にする接客の心も支店で学びました。

從分支分配約2年後,我們被轉移到「蕎麥銷售組」,這是公司內部的核心業務類型。被分配的商店是新宿站的繁忙商店,世界上乘客數量最多。我作為店長的候補,學習了繁忙店鋪的操作、管理。學習商店工作和管理工作,一年半的時間。于是, 「我想挑戰店長」,通過這樣的不斷努力,我抓住了挑戰店長的機會。

通過定期的人事會議,您可以咨詢您未來的職業生涯,並為此提供升級之路。不著急,扎實地培養實力能夠成長。

利用在繁忙的商店中作為商店經理學到的經驗。
新的挑戰,從現在開始。

とうとう念願だった店長に任命されることになり、それと同じ頃に新型コロナウィルスによる影響も緩和していき、お客さまのご来店も増えてくるようになりました。

今、任されている『いろり庵きらく高田馬場店』は、駅を利用する会社員の方がメインターゲット。電車の乗り換え時間に、短時間で利用していただけるような店舗です。お客さまがご来店されて帰られるまでの時間は、おおよそ5分から10分。接客時間は短いですが、滞在時間の中で居心地の良い空間をつくろうと心掛けています。「いらっしゃいませ」や「お待たせいたしました」の言葉一つひとつを大切に接客し、お客さまからは「ごちそうさま」とか「美味しかったよ」といった言葉をかけていただけます。大切なのは接客時間の長さではなく、短い時間の中でもしっかりとお客さまと向き合うこと。これは支店配属の時にも学んだことでした。業態は違っても、その思いは変わりません。

就任店長的日子還不長,常客也增加了。每天同一時間來店,點同一道菜。每當我看到它作為「怪怪的」吃的外觀時,我都覺得「做這個工作真好啊」。即使不說話,心靈也能相通。是接待客人的妙趣。

今の目標は、店長としてスタッフと一丸となり、この店舗を繁盛させること。そして、フーズカンパニーには様々な業態があるので、ぜひ他の業態にもチャレンジしてみたいです。また、飲食店勤務と言うと残業が多かったり、休みが少なかったりするイメージがありますが、労働時間の管理や有給休暇の取得など、安心して働くことができる労働環境が整っています。また、自己啓発や資格取得にも力を入れており、将来を見据えてのキャリアアップもできると思います。
店長経験後は、お客さまが目的地として足を運びたくなる店舗・業態づくりを、開発部門の仕事に携わることで実現したいです。

你想實現什麼樣的EKINAKA,因為它是一個Cross Station?

ジャストアイデアですが、今私が所属している『いろり庵きらく』とNewDaysがコラボして、エキナカの会社員をターゲットにした「ちょい飲み居酒屋」が実現できたら面白いかもしれません。コンビニの豊富な品揃えの飲料と軽食、そば屋の揚げ物やおつまみになるメニューの提供など、お互いの強みを活かしたエキナカならではの便利な店舗を新たに作れないかと思っています。新たなニーズに応えることで、売上向上が期待できそうです。

(這是2021年12月採訪當時的內容。)