员工访谈 在这里,我从不厌倦工作
有一个环境。
我已经工作了 10 多年
我可以向你保证。

TT2009年应届毕业生

Foods Company
餐饮部
5 CROSSTIES COFFEE GRANSTA Tokyo 店长

个人资料
大学时在棒球场兼职客户服务销售,对食品和饮料行业产生了兴趣。在求职的过程中进行了广泛的行业选拔,与我互动的所有员工都对站内商场的潜力产生了EKINAKA,并决定加入公司。未来,我的目标是独立拥有自己的店铺,但我很期待有很多机会的公司环境,并考虑下一步。
经历和变动经历
入社後は東京と千葉のベックスコーヒーショップ4店舗で経験を積み、2年目に静岡の店舗で店長に就任。その後2店舗での店長経験を経て、2017年8月からはJR東日本グループ会社に出向。デベロッパー業務を2年間経験する。出向終了後、5 CROSSTIES COFFEEへ。上野店のリニューアルオープンに携わった後、現在の店舗へ。今はBOOK COMPASS CAFE ecute東京店も兼任する。

店長職も別会社への出向も、
積極的に手を挙げて、経験できました。

“飲食業界で長年活躍するのは難しい”。これは就職活動中の方であれば、よく耳にすることだと思います。しかし、当社に関しては異なります。「こんなキャリアを歩みたい」という想いを普段から上司や周りに伝え、努力を続けることでそのチャンスが巡ってくる環境なのです。私も定期的にステップアップの機会をいただき、幅広い業務を経験しました。

入社2年目で、関東圏外に出店する店舗の店長として「挑戦してみるか?」とチャンスを貰うことができたのも、「一番大きな店舗を運営したい」と強く想い、努力を続けアピールしたからです。店長として成果を出し続け、大型店舗である立川店の店長の際は、店舗売上だけではなく、人件費や食材費などを抑え、利益率が高い店舗として全社表彰もいただきました。次の目標を探していたところ、JR東日本グループの駅ビル運営会社への出向の話があり、手を挙げました。これまでとは異なり、駅ビルに入るテナントさまの店舗が売上を向上するための営業施策の考案や、館内リニューアル、世界的有名コーヒー店の誘致など、ここでも幅広い経験をさせてもらいました。出向終了後も、カフェ業態のブランドリニューアル業務に携わるなど、本当に濃厚であっという間の10年間。他社であれば、こんな経験はできなかったと思います。

从2021年4月起,四家公司合并为一个Cross Station。您将更加灵活,能够挑战各种职业。成功的机会是无穷无尽的。

繁盛店をつくる秘訣は、
“一緒に働くスタッフが楽しめるお店”にすること。

多年来,我一直参与管理多家商店,并相信在商店管理中最重要的是“工作人员的笑容很多的店铺”。餐饮店要有大厅员工和厨房员工等一起工作的兼职员工的协助才能成立。最重要的是让所有员工毫无压力地快乐地工作。客户服务不会传达给客户,除非他们觉得“开心!”,他们被认为是一个无聊的商店。如果餐厅的客户服务也改变了观点,那就是艺术之一。如果每个员工都认为“怎样让客人享受呢?”并采取行动,我们可以提供超出手册的好客户服务。如果您告诉客户这是一个有趣和舒适的商店,您将能够再次访问。店里的营业额也会自然跟在后面。这很奇怪,但我意识到它比任何管理技术都更有效。

此外,在每个读过这个的人中,你可能会觉得“打工的店长不能休息很累”,但你也可以在本公司休息一下。从早期开始如何自己管理商店是一个很大的自由裁量权,你可以管理你理想的商店。有困难的话,在任何时候都能给予支持的上司和朋友,也可以给我建议。当然我也会和你商量的!

你想实现什么样的EKINAKA,因为它是一个Cross Station?

今グランスタ東京で働いていますので、フーズカンパニーやリテールカンパニーが運営する店舗とデベロップメントカンパニーのショップさまと連動したキャンペーンができたらと思っています。例えば、5 CROSSTIES COFFEEのレシートを他店に持っていくと割引になる、など。いわゆる“ショップの買い回り”の連携ができたら、面白いのではないでしょうか。あと、私のこれまでのキャリアでいろんな経験を積めたように、今後はカンパニー間で積極的な人事交流が生まれれば、クロスステーション全体として、人材のスキルアップにつながっていくと思います。

(这是2021年12月采访当时的内容。)