员工面谈 在积累了各种经验后,终于到了店长。
拥有门店管理技能,
我的挑战还在继续。

YY2016年应届毕业生

フーズカンパニー
外食事業部
いろり庵きらく高田馬場店 店長

个人资料
学生時代に、全国チェーンの飲食店でアルバイトを経験。複数の店舗を経験する中で、店舗の立地はお客さまの来店において重要な要因となることを知る。就職活動では飲食業界を志望し、JR東日本のエキナカを舞台に活躍できる当社を知り、入社を決めた。休日は飲食店を巡り、接客や料理の勉強をしている。
经历和变动经历
入社後1年半は研修期間として、在来線グリーン車での車内販売や飲食店、食品製造工場、弁当販売を経験。本配属では地方支店を志望し、駅弁の販売店で経験を積む。2020年2月から、そば営業グループへ。『そばいち新宿店』で1年半経験を積んだ後、2021年10月から『いろり庵きらく高田馬場店』の店長を任されている。

尊重你的意见和希望,
这是一个您可以获得新任务和职位的环境。

「早くからリーダーとしての経験を積みたい」「常に新しいことにチャレンジしたい」という方であれば、当社をおすすめします。入社後の研修期間では、接客・販売や店舗運営、製造部門など、各事業の理解やマネジメントの基本を学びながら、自分がやりたいことを見つけることができます。また本配属後も、ジョブローテーションで業種・業態が異なる部署の経験や、店舗責任者への登用など、自分の働く環境を変化させられるので、常に自分の目標に向かって、着実に突き進んでいくことができます。

私は研修終了後の人事面談で、「地方支店に行きたい」と希望を出しました。研修でお世話になった先輩達から「若手時代に東京以外で経験を積み、その経験が土台になっている」という話を聞き、私も同じ道を進みたいと考えたのです。希望通りの配属となったときは驚きましたが(笑)。駅弁販売に携わり、接客の基本である“お客さまのために何ができるのか”を学んだ期間でした。支店は在籍人数に対して業務が多岐に渡る職場のため、個人に与えられる裁量が大きく様々なことを学べました。人と人のつながりを大切にする接客の心も支店で学びました。

从分支分配约2年后,我们被转移到“荞麦销售组”,这是公司内部的核心业务类型。被分配的商店是新宿站的繁忙商店,世界上乘客数量最多。我作为店长的候补,学习了繁忙店铺的操作、管理。学习商店工作和管理工作,一年半的时间。于是, “我想挑战店长”,通过这样的不断努力,我抓住了挑战店长的机会。

通过定期的人事会议,您可以咨询您未来的职业生涯,并为此提供升级之路。不着急,扎实地培养实力能够成长。

利用在繁忙的商店中作为商店经理学到的经验。
新的挑战,从现在开始。

とうとう念願だった店長に任命されることになり、それと同じ頃に新型コロナウィルスによる影響も緩和していき、お客さまのご来店も増えてくるようになりました。

今、任されている『いろり庵きらく高田馬場店』は、駅を利用する会社員の方がメインターゲット。電車の乗り換え時間に、短時間で利用していただけるような店舗です。お客さまがご来店されて帰られるまでの時間は、おおよそ5分から10分。接客時間は短いですが、滞在時間の中で居心地の良い空間をつくろうと心掛けています。「いらっしゃいませ」や「お待たせいたしました」の言葉一つひとつを大切に接客し、お客さまからは「ごちそうさま」とか「美味しかったよ」といった言葉をかけていただけます。大切なのは接客時間の長さではなく、短い時間の中でもしっかりとお客さまと向き合うこと。これは支店配属の時にも学んだことでした。業態は違っても、その思いは変わりません。

就任店长的日子还不长,常客也增加了。每天同一时间来店,点同一道菜。每当我看到它作为“怪怪的”吃的外观时,我都觉得“做这个工作真好啊”。即使不说话,心灵也能相通。是接待客人的妙趣。

今の目標は、店長としてスタッフと一丸となり、この店舗を繁盛させること。そして、フーズカンパニーには様々な業態があるので、ぜひ他の業態にもチャレンジしてみたいです。また、飲食店勤務と言うと残業が多かったり、休みが少なかったりするイメージがありますが、労働時間の管理や有給休暇の取得など、安心して働くことができる労働環境が整っています。また、自己啓発や資格取得にも力を入れており、将来を見据えてのキャリアアップもできると思います。
店長経験後は、お客さまが目的地として足を運びたくなる店舗・業態づくりを、開発部門の仕事に携わることで実現したいです。

你想实现什么样的EKINAKA,因为它是一个Cross Station?

ジャストアイデアですが、今私が所属している『いろり庵きらく』とNewDaysがコラボして、エキナカの会社員をターゲットにした「ちょい飲み居酒屋」が実現できたら面白いかもしれません。コンビニの豊富な品揃えの飲料と軽食、そば屋の揚げ物やおつまみになるメニューの提供など、お互いの強みを活かしたエキナカならではの便利な店舗を新たに作れないかと思っています。新たなニーズに応えることで、売上向上が期待できそうです。

(这是2021年12月采访当时的内容。)