フーズカンパニー

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フーズカンパニーについて

外食事業・弁当事業・製造事業の三部門を柱に、お客さまへ食の喜びをお届けしています。

ビジネスフィールド

フーズカンパニーの強み

強み1 「食べたい」食事

「食べたい」と思って頂けるように。
経験豊富な調理師と栄養士がチームとなった商品開発の専門セクションがあります。自社独自のテストキッチンで試作とミーティングを重ね、定期的なアンケートを基に「食べたい」と思っていただける商品を日々、追及しております。

強み2 「健康的な」食事

美味しいも、ヘルシーも。
給食サービスの知識を身に着けた管理栄養士・栄養士が、健康管理に役立つ美味しいヘルシーメニューの提案をしております。
提供者自身が常に健康的で明るくお客さまと接することにより、お客さまの心身の健康もサポートできるよう努めております。

強み3 「安心・安全な」食事

毎日のものだから。
いつでも安心して召し上がっていただける食事を目指し、細密な栄養価とアレルゲンの管理をしています。
従業員全員がお客さまの「?」に答えられる環境を整えるため、今後も創意工夫を重ねてまいります。

強み4 人材育成

心豊かになる食生活を。
お客さまの食生活のサポートをするのは、現場経験の豊富な管理栄養士・栄養士・調理師たち従業員。よりよい環境のため地域ごとに配属されたエリア統括のきめ細やかな巡回指導が、従業員のバックアップとブラッシュアップを担っております。
更に臨地実習の受入を通し、栄養士の卵の目標となる現場づくりを目指しています。

外食事業

飲食店舗

「クイックな食の提供」のプロフェッショナル集団として、エキナカのデイリーユーザーを対象に幅広い業種業態の店舗づくりを行っています。 カフェ・ベーカリー・そば・ラーメンなどのファストフード型店舗から、専門の料理人を有するフルサービス型店舗まで、さまざまなシーンでご利用いただける特色ある店舗運営を行っています。また、有名シェフや業界をリードする有名他社とコラボレーションした店舗も展開しています。当社の飲食事業は、これからも「おいしくて安全な商品の提供」と「お客さまのおもてなし」を大切に、基幹事業として発展し続けます。

コントラクトフード

社員食堂の食事

JR東日本系列の社員食堂、各企業の社員食堂において食事提供、喫茶営業、宴会やパブタイムの営業も実施しております。 通常メニューだけでなくパーティーメニューやお弁当など、さまざまなニーズに対応しております。

福祉施設の食事

入居者の体調や嗜好を考慮して個々に合わせた細かい食事形態にも対応し、身体の健康・心の健康にも貢献しています。地域の皆様と交流が持てるイベントも開催し、活気あふれる施設づくりのサポートをしております。

弁当事業

日本が世界に誇る食文化「駅弁」。旅情あふれる豊富なラインナップで、お客さまの「ハレの日」の思い出に彩りを添えます。また、駅構内という立地条件のもと、ビジネスマンからご家族連れなどさまざまなお客さまのニーズやシーンに対応するために、いつも新しい発見や変化に富んだライブ感・シズル感あふれる全国駅弁専門店・おにぎり専門店・郷土料理の食物販店・地域と連携した店舗など、毎日立ち寄りたくなる、さまざまな業態を展開しています。

製造事業

当社の製販一体の中核を担う食品製造事業部は、4つの製造工場と物流システムで構成されています。それぞれの工場の特性を活かし、自社・グループ店舗、コンビニエンス・スーパー向け製品の製造や食材等を調理加工し、温度管理された倉 庫・配送車で、各店舗へ毎日配送しています。

4つの製造工場

  • 戸田工場

    埼玉県戸田市の戸田工場では野菜・肉の加工処理、麺やパンの自家製造、サンドイッチや弁当などの製造ならびに物流倉庫機能を有しています。

  • 浦和工場

    埼玉県さいたま市桜区の浦和工場では炊飯、おにぎり製造ならびに温度帯別に日販品(弁当、おにぎり、サンドイッチや乳製品)のピッキングを行っています。

  • 仙台調理センター

    宮城県仙台市宮城野区の仙台調理センターでは駅弁、サンドイッチやおにぎり製造ならびにレトルト食材加工を行っています。

  • 十日町すこやかファクトリー

    新潟県十日町市の十日町すこやかファクトリーでは卵、乳製品、小麦を使用しない食品アレルギー対応ケーキならびに地域の特産品や魚沼産コシヒカリの米粉を使った焼菓子などを製造しています。

十日町すこやかファクトリー

JR東日本グループの地域活性化の取り組みの一環として、新潟県十日町市にて食品工場「十日町すこやかファクトリー」の運営を行っています。
この工場では一般的な焼き菓子とともに地域の特産品や十日町市の特産品である米粉を使った焼き菓子と卵、乳製品、小麦を使用しない食物アレルギー対応ケーキを製造しています。

特徴1「魚沼産コシヒカリ」の米粉を使用
新潟県十日町市は、お米の最高級ブランド“魚沼産コシヒカリ”の産地です。
ミネラルを多く含む豊富な雪解け水、信濃川が形成した肥沃な大地、山間地特有の気候は米作りに適しています。
恵まれた自然環境と、生産者に大切に育てられた魚沼産コシヒカリの米粉を使用した、ケーキ・お菓子も製造しています。
特徴22つの製造ライン
「焼き菓子製造ライン」と、「卵、乳製品、小麦を使用しない食物アレルギー対応製品専用の製造ライン」の2つをもち、それぞれを独立した工場として管理をしています。
この工場で製造された焼き菓子は、JR東日本グループのコンビニエンスやコーヒーショップなどで販売されています。
また、卵、乳製品、小麦を使用しない食物アレルギー対応製品は大手コンビニエンスや量販店、インターネットショップをとおしてお客さまのもとに届けられています。
クリスマスやお祝いで食物アレルギーをお持ちのお子さまがみんなと一緒にケーキを食べるときの笑顔を励みに製造を行っています。
特徴3安全安心の確保
食物アレルギー対応製品専用の製造ラインでは、アレルギー物質の混入や誤配合を防ぐために作業員の衛生教育はもとより、徹底したエリア管理や生産管理システム(QITEC)を導入して製品の安全安心を確保しています。
また、製品は工場内のアレルギー検査室で検査したのちに出荷しています。

安全衛生方針(PDF:93.3KB)

カンパニー所在地

〒110-0016
東京都台東区台東1-30-7 秋葉原アイマークビル

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